Объединение ландшафтных
дизайнеров

газоны, цветники, альпинарии, дорожки, водоёмы
Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство - качественно, красиво, быстро, не дорого...
Объединение ландшафтных дизайнеров

Главная

Наши услуги

Сотрудники

Прайс листы

Контакты

Фотогаллерея

Ландшафтный дизайн

Статьи

Энциклопедия Ландшафтного Дизайна

Энциклопедии

Лекарственные растения

Аранжировка и фитодизайн цветов

Озеленение интерьера

Растения

Фен-Шуй

Статьи

Статьи о Ландшафтном дизайне

Статьи о Лекарственных растениях

Выставки

Расписание выставок

Фотографии с выставок

Прочее


Рассылка

Новости

Подписаться

РђСЂС…РёРІ

Прочие полезные ссылки

Там где мы есть

Контакты

Наши координаты

Напишите нам


Объединение ландшафтных дизайнеров


Объединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеров
Благоустройство зимой ? Невозможное возможно !!!

10.04.09 Обновлены все Прайс-Листы компании!
15.05.09 Скоро на нашем сайте новый специализированный раздел энциклопедии "Фен-Шуй в саду"




Энциклопедия
Ландшафтного Дизайна


КАК СОСТАВИТЬ ГЕОПОДОСНОВУ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

вернуться к оглавлению

Для следующего решительного шага вам понадобится геодезическая съемка, полученная в бюро технической инвентаризации либо в отделе главного архитектора района. Геодезическая съемка - это план с указанием границ отведенной территории, рельефа в виде горизонталей или цифровых значений уклонов; показаны трассы всех подземных коммуникаций, существующие постройки и насаждения. Обычно съемка выполняется масштабе 1:500. Для проекта индивидуального участка лучше взять более крупный масштаб - 1:100, в таком случае можно показать детали.

Расположение участка относительно сторон света определяют при помощи компаса, что отмечают на плане стрелкой, направленной на север. Простейшую съемку участка можно сделать самостоятельно. Точных данных вам не требуется, и вы можете воспользоваться вместо геодезических инструментов - нивелира и теодолита - визиром для разбивки прямых углов и примитивным нивелиром, выполненным из обычного строительного уровня.

При съемке участка, совершенно свободного от строений и растительности, задача может свестись к обозначению на плане контуров его границ в нужном масштабе, въезда на участок, размещения соседних усадеб, направления уклона рельефа, а также к определению сторон света и движения солнца.

Для работы приготовьте планшетку с закрепленной на ней миллиметровкой. Размеры сооружений и расстояния между ними измеряются рулеткой длиной 10 или 20 м или с помощью издавна применяющегося землемерами строительного угольника. Съемку участка лучше производить вдвоем, начав ее с разбивки двух взаимно перпендикулярных разбивочных осей - опорных линий, точка пересечения которых (нулевая точка) служит началом координат. При этом одна из осей может быть параллельна границе участка или совпадать с ней. Вторую ось надо провести, используя для этого визир, установленный в нулевой точке, и так, чтобы она прошла мимо всех имеющихся на участке сооружений. Одну из осей на участке закрепляют бечевкой или шнуром, протянутым между колышками или вешками, с тем, чтобы в процессе работы можно было проверить перпендикулярность осей. Проведите оси на вашем чертеже. Затем определите на участке характерные точки: углы сооружений, угловые столбы ограждения, повороты дорожек, полбы освещения, деревья и т. п. Передвигая вешку по разбивочной оси и закрепляя ее, воткнув в землю под прямым углом к снимаемому объекту, определите расстояния до характерных точек - от начала координат и от оси до каждой из точек. Таким образом, каждая точка будет закреплена на плане, куда вы одновременно переносите размеры, двумя цифрами. Пользуясь миллиметровкой, вы вскоре получите чертеж плана участка в выбранном масштабе. В масштабе 1:100, 1 см на плане будет отвечать 1 м, а в масштабе 1:50-соответственно 0,5 м в натуре.

На участке, имеющем пересеченный рельеф, желательно вычислить перепад высот между имеющимися выпуклостями или углублениями поверхности земли, приняв за начало отсчета какую-нибудь характерную точку - возможно, ту же нулевую точку пересечения разбивочных осей. Для этой цели используют самодельный нивелир и вешки - рейки из струганных жердей длиной 2 м с заостренным концом. Рейки размечают по высоте делениями по 20 см, которые окрашивают попеременно в черный и белый цвета. При работе заостренный конец вешки должен находиться на уровне земли. Глядя в окуляр нивелира, поставленного в нулевую точку, определяют разницу между его высотой и высотой измеряемой точки, в которую поставлена вешка. Зная расстояние между этой точкой и прибором, можно вычислить уклон. Например, при разнице высот 20 см на участке длиной 100 м уклон будет составлять: I = 20:100 = 0,02, или 2%.

Если участок имеет незначительное общее понижение или повышение рельефа, достаточно на плане изобразить его стрелкой, направленной в сторону понижения рельефа, на которой написана величина уклона i. Заметим, что для нормального поверхностного водоотвода достаточен общий уклон I =0.01, т. е. 1%.

На участке с разнообразным рельефом, с неровной поверхностью попробуйте разбить весь план на квадраты со стороной 1 - 2 м и промерить отметки в каждой вершине квадрата. Нанеся их на чертеж (превышение со знаком "+", углубление со знаком "-"), получим достаточно ясную картину рельефа участка. Ваша геоподоснова совсем приблизится к топографической съемке, если вы соедините плавными линиями-горизонталями одинаковые отметки рельефа.

Особенно важно определить очертания и глубину оврага, заходящего на участок, с тем чтобы правильно наметить мероприятия по борьбе с дальнейшей эрозией почвы.

Таким образом, вы получили чертеж плана участка, который ляжет в основу проекта. Однако такой информации еще далеко не достаточно для начальных практических шагов. Вам предстоит самым тщательным образом изучить все особенности окружающей местности, выяснить тип почвы и наличие воды: важно знать, есть ли на участке грунтовые воды, имеется ли заболоченность или, наоборот, требуется дополнительное увлажнение почвы. Постарайтесь выяснить направление господствующих ветров и другие особенности микроклимата района. Наконец, обследование окрестности даст возможность оценить участок.

С эстетической точки зрения: вам представится возможность раскрыть красивые окрестные пейзажи или, наоборот, решите зрительно изолировать участок от неприглядных сооружений. В результате вы сможете сопоставить свои требования к участку и реальные возможности для того, чтобы выбрать оптимальное для данных условий решение.

Именно теперь, когда вы собрали, наконец, необходимую информацию, вы сможете "наложить" планировочную схему, выбранную вами как наиболее удобную и функциональную, на геоподоснову, еще раз проверив и, возможно, заново переосмыслив план участка.

План и в дальнейшем всегда удобно иметь при себе, внося неизбежные изменения, отмечая посадки новых растений, сорт и смену огородных культур, уточняя размещение сооружений и трассировку дорожек. Особенно важно использовать его в случае, когда потребуется произвести инженерные работы, например, подводку газопровода, поливочного или питьевого водопровода, кабеля электроосвещения или когда потребуется осушение участка с прокладкой дренажной системы.

На верх

 

ОЛД Объединение Ландшафтных Дизайнеров


Дендрология насаждений - забота о здоровье растений!
У Вас серый офис? Мы сделаем его ярче!


Мы работаем - Вы отдыхаете!

Мы работаем
Вы отдыхаете!


... Сохранение природного ландшафта - основная заповедь ландшафтного архитектора, дизайнера и вообще любого человека, решившего самому создать свой сад. Не изменить вопреки рассудку или в угоду слепой прихоти, а бережно и осторожно украсить уголок природы, в котором оказался отведенный участок, так, чтобы он не выглядел чужеродным. Например, в последнее время стало популярно создавать живую стену из высоких деревьев по границам сада, причем из нехарактерных для местности пород - туи или тополя пирамидального, и неестественность такого приема сразу бросается в глаза ...

Нет ничего лучше собственного водоема!
Нет ничего лучше собственного водоема!!

Желтушник серый, желтушник рассеянный

Двулетнее травянистое растение. Высота растений колеблется от 30 до 70 см. На первом году жизни он образует прикорневую розетку продолговатых, суженных в черенок листьев. На второй год он цветет, плодоносит и отмирает. истья очередные, линейнопродолговатые, цельнокрайные. Цветки мелкие, лепестки желтые. Плоды - стручки. Цветет в мае-июне, созревает в июне - июле. Корень стержневой, стебли одиночные, ветвистые ...

На нашем сайте постепенно размещается Энциклопедия Лекарственных растений.


Объединение ландшафтных дизайнеров
Мир ВКУСНЯШЕК- информационно кулинарный портал
А ну-ка Бабушки! Персональный сайт Любовь Васильевны
Московское Надежное Такси
Справочный сайт компании Московское Надежное Такси
Такси Водолей

Рекламные объявления:
         

Объединение ландшафтных дизайнеров Яндекс цитирования