Объединение ландшафтных
дизайнеров

газоны, цветники, альпинарии, дорожки, водоёмы
Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство - качественно, красиво, быстро, не дорого...
Объединение ландшафтных дизайнеров

Объединение ландшафтных дизайнеров


Объединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеров
Благоустройство зимой ? Невозможное возможно !!!

10.04.09 Обновлены все Прайс-Листы компании!
15.05.09 Скоро на нашем сайте новый специализированный раздел энциклопедии "Фен-Шуй в саду"




Энциклопедия
Ландшафтного Дизайна


МАЛЫЙ САД И ОКРУЖАЮЩИЙ ЛАНДШАФТ

вернуться к оглавлению

Любой, даже самый небольшой по площади сад, это часть окружающего природного ландшафта, тесно с ним связанная и непосредственно на него влияющая. Общий облик сада зависит от особенностей отведенного для него участка, который может оказаться заброшенным пустырем, кусочком леса или склоном карьера. И сам сад, благодаря стараниям его владельцев и усилиям проектировщиков, может либо изуродовать природные достоинства его окружения, либо обогатить, облагородить и до неузнаваемости изменить участок. Если говорить о природных особенностях средней полосы России, то резкие перепады температур зимой и летом, небольшой выбор растений для сада, трудности в освоении участков, часто непригодных не только для посадки и выращивания каких бы то ни было растений, но и для строительства дома - еще больше усложняют проблему.

МАЛЫЙ САД И ОКРУЖАЮЩИЙ ЛАНДШАФТ

Проектируя и создавая сад, мы должны считаться со множеством обстоятельств, как-то: транспортная доступность, близкое соседство с другими объектами, отсутствие воды, газа и электричества, плодородие почвы и необходимость ее обогащения. И во всех случаях мы неизбежно сталкиваемся с проблемой взаимосвязи сада с элементами окружающего его ландшафта, его окрестностями и видом. Одни элементы могут быть включены (непосредственно или зрительно, иллюзорно) в композицию сада - красивый вид, ручей, деревья; другие подлежат исключению или маскировке как нежелательные или ухудшающие облик сада: глубокий овраг, свалка строительного мусора и т. д. Достоверную информацию о достоинствах и "слабостях" доставшегося вам участка можно получить из топографической съемки, но ничто не заменит его непосредственного обзора в натуре.

Сохранение природного ландшафта - основная заповедь ландшафтного архитектора, дизайнера и вообще любого человека, решившего самому создать свой сад. Не изменить вопреки рассудку или в угоду слепой прихоти, а бережно и осторожно украсить уголок природы, в котором оказался отведенный участок, так, чтобы он не выглядел чужеродным. Например, в последнее время стало популярно создавать живую стену из высоких деревьев по границам сада, причем из нехарактерных для местности пород - туи или тополя пирамидального, и неестественность такого приема сразу бросается в глаза.

Обследуя участок, определите зону восприятия окрестностей, все то пространство, которое можно охватить глазом: соседние участки, деревни, дальние холмы. Представьте, как будет выглядеть сад со стороны, с разных точек, с дороги, улицы, других участков. И постарайтесь добиться гармонии не только на собственной территории, но и позаботьтесь о соседях и окружении. "Если бы мы хоть на минуту задумались о том, как сделать хоть немного красоты для других людей,- говорят англичане, жизнь показалась бы нам гораздо светлее и радостней".

Только путем непосредственного обзора вы можете обрести ощущение участка, уточнить направление господствующих ветров, траекторию движения солнца, перепады рельефа. Любая топографическая деталь, природная или созданная человеком, оказывающая любое воздействие на усадьбу или на ее использование, является деталью планировки.

В Японии эго глубокое познание участка имеет огромное значение. Все сооружения выглядят естественным результатом развития участка -сохраняющими, усиливающими или расширяющими его лучшие особенности.

В книге известного американского архитектора Дж. Саймондса приводится рассказ японского ландшафтного мастера, как тот приступает к проектированию и освоению участка: "При проектировании, скажем, усадьбы я прихожу каждый день на участок земли, где она должна быть построена. Иногда - на долгие часы, захватив с собой циновку и чай. Иногда - в тишине вечера, когда тени удлиняются. Иногда - в рабочее время дня, когда на улицах суета, а солнце ясно и ярко, Иногда - в снег и даже в дождь, потому что многое можно узнать об участке земли, когда следишь, как дождь барабанит по ней, а струйки воды ручейками пробираются вдоль естественных дренажных линий. Я иду на участок и остаюсь там, пока я не познаю его. Я постигаю его дурные качества: неудобства от шума проходящей мимо дороги, сломанный ветром дуб неприятную часть вида на гору- отсутствие влаги в почве, близость соседнего дома к углу усадьбы. Я постигаю его хорошие свойства: великолепную группу кленов, широкую площадку, расположенную высоко над ручьем. Я ощущаю прохладный воздух, движущийся над открытым пространством земли. Я чувствую восхитительный аромат кедров, когда утром на них играют теплые лучи солнца. Эта часть, я знаю, должна быть оставлена нетронутой. Я знаю, где появится солнце ранним утром, когда его тепло будет наиболее желанным. Я уже узнал, какие районы будут залиты его резким ослепляющим светом в поздний полдень, когда оно жарко пылает и пронизывает все своими лучами; знаю, с каких точек богаче всего виден разгорающийся закат среди сумеречной тишины позднего вечера. Я восхищался ажурной игрой света в чаще листвы, любовался ее мягкими свежими тонами и часами следил за певчими птицами с алыми гребешками, которые там гнездятся и кормятся. С огромным удовольствием начинаю я ощущать тонкое соотношение выступающего гранитного валуна и силуэта поросшего вереском склона горы, расположенной через дорогу. Можно подумать, что все это мелочи, но они говорят: "Вот где сущность этого фрагмента земли, здесь сама ее душа. Сохрани эту душу и тогда она наполнит собой твои сады, твои дома и саму твою жизнь". Так я прихожу к пониманию этого лоскута земли, его настроений, его ограничений, его возможностей. Только теперь я могу взяться за тушь и кисть и приступить к выполнению моих проектов. Но, как это ни удивительно, в моих мыслях здание теперь полностью запроектировано, запроектировано бессознательно, но завершено в каждой своей детали. Оно восприняло свою форму и характер от участка, и от проходящей мимо дороги, и от фрагмента скалы, и от легкого ветерка, и от плывущего солнца, и от журчания ручья, находящегося где-то вдали. Зная владельца и его семью, зная, что они любят и какую жизнь они больше всего хотели бы вести, я рисую все, что им нужно, и лишь затем воплощаю в материале".

Постарайтесь понять свой участок не только разумом, но и сердцем. И возможно, вы сумеете наглядно воплотить то, о чем давно мечтали, без лишних затрат и не коверкая природу.

На верх

 

ОЛД Объединение Ландшафтных Дизайнеров


Дендрология насаждений - забота о здоровье растений!
У Вас серый офис? Мы сделаем его ярче!


Мы работаем - Вы отдыхаете!

Мы работаем
Вы отдыхаете!



Нет ничего лучше собственного водоема!
Нет ничего лучше собственного водоема!!


На нашем сайте постепенно размещается Энциклопедия Лекарственных растений.


Объединение ландшафтных дизайнеров
Мир ВКУСНЯШЕК- информационно кулинарный портал
А ну-ка Бабушки! Персональный сайт Любовь Васильевны
Московское Надежное Такси
Справочный сайт компании Московское Надежное Такси
Такси Водолей

Рекламные объявления:
         

Объединение ландшафтных дизайнеров Яндекс цитирования