Объединение ландшафтных
дизайнеров

газоны, цветники, альпинарии, дорожки, водоёмы
Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство - качественно, красиво, быстро, не дорого...
Объединение ландшафтных дизайнеров

Главная

Наши услуги

Сотрудники

Прайс листы

Контакты

Фотогаллерея

Ландшафтный дизайн

Статьи

Энциклопедия Ландшафтного Дизайна

Энциклопедии

Лекарственные растения

Аранжировка и фитодизайн цветов

Озеленение интерьера

Растения

Фен-Шуй

Статьи

Статьи о Ландшафтном дизайне

Статьи о Лекарственных растениях

Выставки

Расписание выставок

Фотографии с выставок

Прочее


Рассылка

Новости

Подписаться

РђСЂС…РёРІ

Прочие полезные ссылки

Там где мы есть

Контакты

Наши координаты

Напишите нам


Объединение ландшафтных дизайнеров


Объединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеровОбъединение ландшафтных дизайнеров
Благоустройство зимой ? Невозможное возможно !!!

10.04.09 Обновлены все Прайс-Листы компании!
15.05.09 Скоро на нашем сайте новый специализированный раздел энциклопедии "Фен-Шуй в саду"




Энциклопедия
Ландшафтного Дизайна


ПРУД

вернуться к оглавлению

Бассейн и пруд - понятия родственные, и часто в их разделении возникает путаница. Пусть читатель простит нас, если на предыдущих страницах, посвященных устройству водоемов, мы волей-неволей запутались, называя резервуар бассейном, а бассейн прудом. Пришла пора прояснить ситуацию. Прудом в дальнейшем мы будем называть декоративный водоем с растениями, рыбками и прочими обитателями. Бассейну отведена более скромная роль декоративного водоема без каких бы то ни было культурных призраков жизни. То есть лягушки и комары могут поселиться в вашем бассейне без вашего ведома, но он останется бассейном, потому как вы их не приглашали и не делали ровно никаких усилий, чтобы им было удобно и комфортно в новой водной квартире. А пруд - порождение вашей фантазии, плод ваших усилий, вы заселили его по своему вкусу и разумению. Получается, что бассейн - более облагороженный вариант резервуара, а пруд - эстетический уголок водной природы.

Размещение пруда связано с некоторыми сложностями. Во-первых место должно быть не простое, а красивое, во-вторых, солнечное, так как кувшинки и другие цветущие водные растения порадуют вас обилием красок лишь в том случае, если им хватит на это сил, солнца, а для этого вода должна освещаться солнечными лучами в течение 5-6 ч в день. Деревья, расположенные вблизи воды, могут свести к нулю все ваши хлопоты с прудом - опавшая листва, разлагаясь, выделяет вредные вещества. Особенно опасно размещать водоем рядом с конским каштаном, тополем, ракитником и рододендроном. К тому же сильные корни деревьев могут "пропороть" искусственную обшивку водоема, если он у вас искусственный. Место будущего пруда должно быть не только солнечным и располагаться вдали от деревьев, вам следует позаботиться о том, чтобы пруд был защищен от ветра, так как сильные потоки воздуха могут повредить прибрежные растения и принести немало хлопот водным жителям - они ведь рассчитывали на спокойную, "застойную" жизнь, а вместо этого получили тайфуны и бури! Если вы человек решительный и не любите полумер, да и площадь участка позволяет, то есть если вы собираетесь делать большой пруд, с обширной зеркальной гладью, разместите его в живописном уголке вашего сада, и тогда к достоинствам вашего будущего пруда прибавится красивое отражение. Возле воды должно быть достаточно места для уголка отдыха. Фонтан или водопад потребуют электричества, то есть близости к дому.

Пруды в садах делают прямоугольной, квадратной, трапециевидной, округлой и неопределенной формы. Шаблон здесь не нужен. Однако вблизи жилья рекомендуется делать пруды геометрической формы. Вдали от зданий, где оформление свободное, хорошо смотрится пруд свободной формы.

Величина пруда зависит от величины участка и его назначения. Большие водоемы делают сад зрительно меньше.

Пруды геометрической формы, расположенные на газоне или среди растений, окантовывают плитами из природного или искусственного камня. Пруд с узким обрамлением кажется зрительно больше.

Если в хозяйстве есть буровой колодец или водопровод, то воду в пруд можно подавать по трубам или с помощью шланга. Конец трубы должен находиться выше поверхности воды, чтобы гнилые листья, трава и мусор не засоряли трубу.

Приточную трубу лучше делать небольшого диаметра- 25-30 см. Спусковую трубу делают в два-три раза шире приточной и конец ее всегда закрывают. Дно пруда делают с наклоном в 4--5 см в сторону стока. Спусковую трубу устанавливают в самом глубоком месте пруда.

Нагретую в пруду воду можно использовать для полива сада. Чтобы вода в пруду дольше сохранялась чистой, применяют специальные химические препараты, такие, как демазин , десалгин, и другие, которые, не повреждая воду, задерживают на некоторое время появление на ней водорослей.

Важную роль играет покрытие дна пруда. Белое дно, усиливая прозрачность чистой воды, придает ей голубой оттенок. Декоративно выглядит пруд с выложенным на его дне рисунком из цветных плит или мозаики.

Самый простой и дешевый маленький пруд можно сделать из закопанной до краев в землю деревянной бочки или металлической ванны. Верхний край бочки и поверхность почвы вокруг нее покрывают плитами так, чтобы этот край остался невидимым. На дно такой бочки кладут гумусовую почву слоем 10-30 см, на которую насыпают песок слоем 3-4 см и тонкий слой гравия. Песок и гравий удерживают почву и предотвращают замутнение воды. Такие водоемы делают обычно не глубже 30-50 см. Места их соприкосновения с землей покрывают битумом, а внутреннюю поверхность - масляной краской. У таких бассейнов желательно сделать кант из камня.

При строительстве маленького бетонного водоема (длина сторон 1,5-2 м, глубина до 0,5 м) дно ямы утрамбовывают и покрывают слоем щебня, хорошо пропускающего воду. Щебень, в свою очередь, покрывают песком слоем 5-10 см, который также пропускает воду и является хорошим основанием. Оба эти слоя, легко пропуская воду, надежно защищают дно пруда от замерзания и растрескивания. На песок кладут бетон слоем в 12 см, хорошо его утрамбовывая. Смесь бетона готовят в соотношении 1 часть цемента и 4- 5 частей песка. Смесь не должна быть слишком влажной.

Прежде чем приступить к устройству дна и стенок пруда, нужно предусмотреть отверстия для притока и стока воды. В верхний слой бетона укладывают арматуру из проволоки диаметром 3-4 мм, размещая проволоку вдоль и поперек с расстоянием между рядами - 30 см. После того как дно будет готово, делают в углублении опалубку из досок толщиной 10-15 мм и льют смесь слоями по 10-15 мм толщиной, хорошо утрамбовывая (толщина стенок 8-10 см). Изнутри опалубку необходимо хорошо подпереть, иначе в дальнейшем она может изогнуться. В стены пруда укладывают вначале вертикальную арматуру, а затем и горизонтальную из проволоки. Желательно, чтобы дно пруда переходило на стенки плавно, иначе в острых углах при опоражнивании пруда может остаться вода, которая, замерзая зимой, вызовет трещины.

Покрывая внутреннюю поверхность пруда бетоном слоем 1,5-2 см (в отношении 1:2), мы обеспечиваем его водонепроницаемость. Бетон можно заменить жидким стеклом. Опалубку удаляют лишь после того, как бетон затвердеет. Край пруда и поверхность вокруг пруда покрывают плитами из природного или искусственного камня. Плитам по краю придают легкий наклон внутрь водоема или наружу. Кантовые плиты размещают на поверхности свободно или скрепляют их известковым раствором. У пруда округлой формы боковые линии кантовых плит направляют в центр водоема. Бетонный пруд с вертикальными стенками осенью освобождают от воды и наполняют листьями, чтобы избежать растрескивания зимой.

Практичным и ценным материалом для укрепления дна больших бассейнов является толь. Толь - дешевый материал, очень удобен в работе. Толевое укрепление не растягивается и не вздувается, но под очень большим напором может разорваться. Поэтому его обычно укладывают на твердое основание водоема, который не имеет под дном ключей, делающих подстил мягким и податливым. Когда углубление для пруда будет выкопано, необходимо убрать со дна камни, чтобы они в дальнейшем не порвали толь. Дно углубления хорошо утрамбовывают и тщательно сглаживают. Стенкам пруда дают уклон, чтобы они в дальнейшем не осыпались. Сточную и приточную трубы изолируют слоем бетона в 25 см.

Укладывают толь по краю пруда особенно тщательно. Толь загибают на берег, где его укрепляют камнями или слоем земли в 30-50 см. Землю можно заменять дерном, но в любом случае слой, покрывающий толь, необходимо хорошо утрамбовать. Дно и стены пруда покрывают толем в теплую сухую погоду, покрывать начинают с середины пруда.

Край каждой следующей полоски толя должен заходить на предыдущую полосу не менее чем на 10 см. Край нижней полоски толя смазывают горячим битумом и быстро накладывают на него сверху следующий слой. В углы пруда между прямыми полосами укладывают полосы толя клинообразной формы. В маленьком пруду вполне достаточно двух наложенных друг на друга слоев толя.

Очень популярны водоемы с гибкой гидроизоляцией - из полихлорвиниловой пленки или бутилкаучуковой резины. Пленочное покрытие стоит недорого, его легко привезти и уложить и, кроме того, вы не будете ограничены в выборе размера и очертаний пруда. Более легкий способ соорудить пруд за несколько дней- купить готовую жесткую форму. В продаже имеются штампованные формы из пластмассы и - более прочные - из стекловолокна. Такой прудик подходит для маленьких садовых участков. Если вы решились на пленочный пруд, то помимо пленочного покрытия вам потребуется кусок флиса, песок, ватерпас, шнур, колышки и лопата. Натяните шнур поперек будущего водоема для того, чтобы контролировать глубину будущего котлована. Отмеряя пленку, уложите ее по форме котлована, приподнимите по краям на 10 см от земли и прибавьте еще на отворот. Это нужно для создания капиллярного барьера, который предотвратит потерю воды.

Во время подготовительных работ следите за тем, чтобы форма стояла строго горизонтально. Глубина водоема должна составлять не менее 80 см, чтобы летом вода прогревалась постепенно. Береговая зона пруда должна быть покатой или ступенчатой, в виде террасы, чтобы края пруда не оползали. Прежде чем расстилать флис и пленку, дно будущего водоема засыпьте слоем песка толщиной 3-5 см.

Приподнятый пруд по сравнению с другими видами прудов обладает рядом преимуществ: декоративное оформление и обитателей такого пруда легче рассмотреть. За приподнятым прудом легче ухаживать- собрать плавающий на поверхности воды мусор, пересадить растения, запустить в пруд рыбок могут люди любого возраста. При устройстве приподнятого пруда вам не нужно рыть котлован и ломать голову над тем, куда девать немыслимые кучи неплодородной земли. Приподнятый пруд не столь откровенно опасен для маленьких детей. Воду в приподнятом пруду легко спустить и налить снова.

Для приподнятого пруда можно использовать жесткую форму простых очертаний из стекловолокна. Стенки выкладываются из кирпича, бетонных блоков, искусственного или натурального камня и деревянных брусьев - это зависит от вашего вкуса, размера водоема и денег, которые вы можете потратить. Установите форму на прочный фундамент и имейте в виду, что для прибрежных растений вам придется сооружать внутреннюю стенку.

Приподнятые водоемы с гибким покрытием делают из бутилкаучуковой резины. Пленку использовать не рекомендуется, так как сильное давление воды может нарушить изолирующий слой пленки. Для пруда с поверхностью 3,5 м2 потребуется стенка толщиной в полкирпича. В качестве изолирующего материала используют полистирол.

Покрытие начинают укладывать после того, как выложена кирпичная стенка. Можно обойтись и без гидроизоляционного покрытия при условии, что стенка выложена тщательно, а дно пруда забетонировано. Внутреннюю поверхность стенок и дна можно обмазать цементным раствором. Необходимо покрыть все внутренние поверхности двумя слоями специальной водонепроницаемой краски.

Если вблизи сада или на его территории есть естественные водоемы, их следует заботливо сохранить и сделать украшением сада. Они, как правило, имеют большую береговую площадь. На такой площади хорошо разбить газон, посадить влаголюбивое дерево, кустарник или группы многолетников.

На верх

 

ОЛД Объединение Ландшафтных Дизайнеров


Дендрология насаждений - забота о здоровье растений!
У Вас серый офис? Мы сделаем его ярче!


Мы работаем - Вы отдыхаете!

Мы работаем
Вы отдыхаете!


... Сохранение природного ландшафта - основная заповедь ландшафтного архитектора, дизайнера и вообще любого человека, решившего самому создать свой сад. Не изменить вопреки рассудку или в угоду слепой прихоти, а бережно и осторожно украсить уголок природы, в котором оказался отведенный участок, так, чтобы он не выглядел чужеродным. Например, в последнее время стало популярно создавать живую стену из высоких деревьев по границам сада, причем из нехарактерных для местности пород - туи или тополя пирамидального, и неестественность такого приема сразу бросается в глаза ...

Нет ничего лучше собственного водоема!
Нет ничего лучше собственного водоема!!

Желтушник серый, желтушник рассеянный

Двулетнее травянистое растение. Высота растений колеблется от 30 до 70 см. На первом году жизни он образует прикорневую розетку продолговатых, суженных в черенок листьев. На второй год он цветет, плодоносит и отмирает. истья очередные, линейнопродолговатые, цельнокрайные. Цветки мелкие, лепестки желтые. Плоды - стручки. Цветет в мае-июне, созревает в июне - июле. Корень стержневой, стебли одиночные, ветвистые ...

На нашем сайте постепенно размещается Энциклопедия Лекарственных растений.


Объединение ландшафтных дизайнеров
Мир ВКУСНЯШЕК- информационно кулинарный портал
А ну-ка Бабушки! Персональный сайт Любовь Васильевны
Московское Надежное Такси
Справочный сайт компании Московское Надежное Такси
Такси Водолей

Рекламные объявления:
         

Объединение ландшафтных дизайнеров Яндекс цитирования